Чистая консолидированная прибыль немецкой компании Claas за 2024 год уменьшилась на 27%, составив 253 миллиона евро. «Прошлый год стал серьезным вызовом для нашей компании», – заявил генеральный директор Ян-Хендрик Мор. «Компания Claas сохранила устойчивость даже в непростых обстоятельствах. В такие времена критически важно объединиться, тщательно контролировать затраты и активно развивать бизнес».
Руководство объясняет ухудшение финансовых показателей падением цен производителей и ростом процентных ставок, что серьезно осложнило ситуацию в сельскохозяйственном секторе. Дополнительными негативными факторами стали экстремальные погодные условия и усиление геополитической напряженности, которые привели к сокращению спроса на сельхозтехнику и запчасти к ней со стороны фермеров и подрядчиков.
Учитывая неблагоприятные перспективы отрасли и существующие глобальные риски, компания Claas прогнозирует умеренное снижение оборота и в 2025 финансовом году. Ожидается «существенное» снижение прибыли до уплаты налогов. По мнению руководства, текущая ситуация в отрасли характеризуется снижением инвестиционных возможностей для фермеров, чья продукция немного подешевела, опустившись ниже средних значений.
Напомним, что немецкая машиностроительная компания Claas начала работу завода в Краснодаре в 2005 году, специализирующегося на производстве зерноуборочных комбайнов, тракторов и другой сельхозтехники. Краснодарский завод Claas был признан лучшим предприятием концерна в мире по итогам 2021 года, показав рост производства комбайнов почти на 40%, а тракторов – более чем в два раза. В 2023 году краснодарский завод Claas зафиксировал убыток в размере 1,3 миллиарда рублей.
В 2022 году Ян-Хендрик Мор, глава Claas, озвучил нежелание компании уходить из России. «Мы не можем и не хотим покидать один из ключевых сельскохозяйственных регионов мира», – подчеркнул он. Мор также уточнил, что уборочные комбайны не подпадают под санкционные ограничения…